Joomla 2.5

Как мозг подавляет силу воли

 

Эмоциональная система быстрого реагирования помогала нам выживать миллионы лет именно потому, что она настроена на правильные — с точки зрения биологической целесообразности — решения. Еда — это хорошо, ее надо сразу употребить, и чем она слаще и жирнее, тем лучше. Секс — это очень хорошо, поэтому надо заниматься им чаще и с как можно большим числом партнеров (особенно если вы — самец). Тигр — это плохо, от него надо удирать, причем быстро, а не размышлять, смог бы он в других обстоятельствах стать деловым партнером.

 

Почему дисциплина гораздо важнее мотивации

Есть два главных способа заставить себя что-то сделать. Первый, самый популярный и сокрушительно ошибочный — попробовать мотивировать себя. Второй, менее популярный и полностью правильный выбор — развивать в себе дисциплину.
Это одна из тех ситуаций, когда принятие иного подхода немедленно приводит к лучшим результатам. Нечасто услышишь верное использование выражения «сдвиг парадигмы», но это тот самый случай. Момент, когда над головой загорается лампочка.

 

Почему мы принимаем желание за счастье

 
Нам кажется, что объект нашего желания составит наше счастье. Мы покупаем тысячный шоколадный батончик, новый кухонный агрегат, заказываем еще один стаканчик выпивки, изматываем себя поисками нового сердечного друга, лучшей работы, наивысшей прибыли. Мы путаем переживание хотения с гарантией счастья. Мы, люди, практически не в состоянии отличить обещание награды от любого удовольствия или вознаграждения, которого ищем.
 

Теория игр. История создания и применение

Теория игр является описанием процесса принятия решений индивидом в зависимости от ситуации. Поэтому используют её с единственной целью — моделировать различные ситуации и прогнозировать поведения индивида (группы индивидов), оказавшегося в них. Конкретные случаи применения зависят от конкретных задач.

 

Телепортация в масло: как овладеть медитацией по-русски

 

Только с десятой попытки что-то получается: пространство начинает дрожать, и меня выносит туда, где неуместны слова и мысли. На второй день история повторяется — до обеда я с трудом выполняю базовые упражнения на концентрацию внимания на физических ощущениях, а после перерыва внезапно осваиваю состояния, к постижению которых в индийских ашрамах идут неделями.

 

Я сделаю всё наоборот


Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор". И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела?

 

Времени не существует?

  

Все процессы, от мельчайших, происходящих в жизни человека, до глобальных, таких как вспышки на Солнце, существуют независимо от времени. Обнаружив две вспышки на Солнце, мы воспринимаем промежуток между ними как время. Неосознанно выделяя промежуток между вспышками из всего процесса существования Солнца, мы впадаем в иллюзию существования времени.

 

О метапозиции

 

Гриндер и Бэндлер определили понятие "метапозиции" как первичной стратегии разрешения внутреннего конфликта, понимания динамики взаимодействия и реагирования на свои собственные внутренние процессы. В качестве стратегии разрешения внутреннего конфликта "мета" позиция включает в себя принятие точки зрения "над" и "между" противоборствующими внутренними частями или "полярностями".Метапозиция ставит индивидуума временно за пределы петли коммуникации с целью сбора информации, как будто он или она являются свидетелями, а не участниками петли коммуникации. В этой позиции индивидуум может видеть, слышать и чувствовать, что представляет собой взаимодействие с позиции заинтересованного, но нейтрального наблюдателя.

 

Вспомни прошлогодний снег

 

Если еще болит, если еще не до конца забылось, если вздрагивает еще внутри, то ты скажи про себя мысленно: «Прошлогодний снег». И относись к тому, что у вас было, точно также. Невозможно сохранить снежинку летом — приходит и ей время растаять. И хоть тебе сейчас в это тяжело поверить, но обязательно выпадет новый снег. Просто доверься времени и дождись его, нового, свежего, чистого, первого снегопада. Но если ты еще тоскуешь по тому, что прошло, повторяй про себя: «прошлогодний снег, прошлогодний снег, прошлогодний снег».

 

Настроение просветления

 

   

Отчаяние серьезно, и таково же самоубийство. Потакание себе – тоже серьезная вещь, так же как и напряженное усилие, вызывающее стресс, или дисциплина. Серьезны интерес, смерть, секс, пища – все это совершенно серьезно. Просветление означает возвращение к Божественному юмору, к пониманию того, что ничто не является необходимым. Вы можете либо вовлекаться в переживание и повторять его, либо трансцендировать его. И если вы трансцендировали переживание, то оно более не является необходимым. В этом случае, независимо от того, продолжается ли переживание или нет, оно вас ни в малейшей степени не затрагивает.

 

Йога и здоровье

 

                                                                                                               

Йогинами была разработана близкая к совершенству гимнастическая технология, способная избавить органическое тело от практически любых недугов и компенсировать его генетически обусловленные и приобретенные в процессе жизни «слабые места», тем самым подготовив организм к практике «раджа-йоги». Как выясняется, гимнастика эта оказалась более чем актуальной сегодня, ибо позволяет решать многие, казалось бы, неразрешимые, проблемы, обусловленные спецификой современных условий образа жизни человеческих существ.

 

Перу. Аяхуаска. Богопознание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 У каждой культуры свои пути общения с Богом. Я знаком с несколькими описаниями опыта общения с духом (духами) через взаимодействие с  лозой духов - аяхуаской. Эти искатели разными словами, но почти одинаково по смыслу, называют результатом своего мистического путешествия "общение с богом". И не обязательно - как с персоной, бывают и описания некоего внутреннего узнавания. Характерно, что катализатором этого опыта выступает психоактивная смесь, то, что в наших краях обзывают наркотиком.

 

Подданные ветра

 

Самоидентификация – не в этом ли половина замысла человеческой жизни? Вторая половина – самореализация. Третья – и главная – остаться при этом человеком. Но есть и четвертая – касается только подданных ветра. Русскому человеку свобода не нужна. Ему дай только волю…

 

О сущности ложек

 

Если мы оптимисты и не верим в вымирание человечества и, кроме этого, убеждены в любознательности наших потомков, то выполнен пункт три: мы с большой долей вероятности живем в компьютерной симуляции. У Бострома в работе вообще есть много парадоксальных выводов - например, о вероятности моделирования людей без сознания, то есть существования мира, в котором сознанием наделены лишь единицы, а остальные представляют из себя "тени-зомби"...

 

Страница 1 из 2